Cómo fortalecer el sistema inmunológico a través de la alimentación y aumentar las defensas
Es importante prestar atención a la dieta durante la cuarentena y no excederse con los permitidos. Los nutrientes esenciales.
El otoño dejó los días calurosos atrás y abrió paso al fresco en plena pandemia. Es importante cuidarnos en esta época que comienzan a aparecer las alergias y fortalecer el cuerpo para enfrentar el invierno con más defensas. Para ello, es crucial la alimentación.
«Cabe destacar que el óptimo estado nutricional es uno de esos factores que fortalece el sistema inmune, por ende es imprescindible contar con una alimentación equilibrada», explicó a LA GACETA la licenciada en Nutrición Solana Novillo.
La especialista indicó que, en ese sentido, hay varios grupos de alimentos que no se deben descuidar como ser las proteínas, los antioxidante, los hidratos de carbono, los cítricos y las grasas saludables.
«Los alimentos cítricos como el limón o la naranja, al igual que las verduras de hoja verde como las espinacas, son fundamentales por su contenido en Vitamina C. Ayudan a aumentar y fortalecer las defensas», dijo la nutricionista Priscila Aiachini.
Novillo recomendó suplementar, en caso de déficit, las siguientes vitaminas:
- Vitamina C: presentes en los cítricos como naranja y limón, pimiento, kiwi, frutos rojos, entre otros.
- Vitamina D: se obtiene por exposición solar o suplementación.
- Zinc: presente en carnes, yema de huevo, frutos secos, legumbres, entre otros.
- Probióticos: son bacterias benéficas que ayudan a mantener el equilibrio de la microbiota intestinal, muy ligado al sistema inmune. También se recomienda su uso para tratar síntomas gastrointestinales que presentan algunas infecciones. Presentes en yogures o en algunos fermantados como chucrut o kéfir.
- Vitamina E: presentes en aceites, frutos secos, espinacas, brócoli, entre otros.
«Es muy importante mantener nuestros hábitos alimenticios y realizar las cuatro comidas al día, seguir el orden. Eso ayuda a no comer de más y mantenerse en el peso», resaltó Aiachini.
La nutricionista además recomendó aumentar los líquidos entre comidas para «pasar el rato»: «el te, el café o el mate no tienen calorías y nos entretienen hasta la próxima comida».
Consejos de las especialistas
- Usar jengibre como complemento en la cocina. Ayuda al sistema digestivo, al circulatorio y tiene propiedades espectorantes, antitusivas y antiinflamatorias.
- Prestar especial atención a la cocción de muchas verduras: no hervir durante mucho tiempo o con mucha agua porque habrá mayores pérdidas de nutrientes. Se recomienda ingerir cinco piezas de frutas y verduras al día.
- Es importante el papel de las proteínas (animales o vegetales) como ser carnes, huevos, lácteos, legumbres, o quínoa (pseudocereal) para el óptimo estado nutricional y evitar la pérdida muscular.
- Un consumo equilibrado de hidratos de carbono: se prefieren cereales integrales y legumbres.
- Bajar el consumo de productos refinados o ricos en azúcares como ser golosinas, productos de panadería, jugos, entre otros.
- Consumir entre 2,5 a 3 litros diarios (se incluyen infusiones).
- Se recomienda el consumo de grasas y aceites de manera diaria, pero cuidando su cantidad: aceite de oliva, semillas, fruto secos, coco, palta, aceitunas.